PolskiPOL
русскийРУС

Алан Бадоев: мне надоели люди – я люблю зомби!

1,3 т.

Говорить об Алане Бадоеве, в принципе, - лишняя трата времени. О нем знают все, не говоря уже о том, что плоды его работы видел каждый. Уже несколько лет кряду являясь одним из самых востребованных клипмейкеров, Алан не зазнается, но и не понижает планку. Интервью дает открыто и непринужденно, тем временем успевая делать заметки для новых проектов. Именно о новом, текущем проекте украинского творца музыкальных клипов «Обозреватель» и пообщался с Аланом Бадоевым.

- Алан, здравствуйте! Мы ещё не отошли от новости о «Мадемуазель Живаго», а Вы нас снова поразили.. Расскажите о проекте «Z.Dance»! Что это, откуда идея, почему, наконец, зомби?..

- Мне стало.. скучно! Сейчас в шоу-бизнесе вообще ничего не происходит – все экономят деньги, креатив, потенциал. Перестали думать о том, как удивлять публику, как дарить подарки своим поклонникам! И мы собрались большой командой – я, Сережа (режиссер Сергей Солодкий. - Авт.), Макс (Макс Барских. - Авт.), Мигель, Кристина Межинская – и подумали, чем бы всех потешить, развеселить, удивить, сделать приятное.. Так родился проект «Z.Dance». Выбрали тему зомби, потому что на сегодняшний день это колоссальный тренд – в Америке, Европе запустилось огромное количество высокобюджетных проектов; вампиры уже уходят, приходят зомби! И в мире, который мы создали вместе с Солодким, зомби не погибают, а побеждают. Мне надоели люди – я люблю зомби!

- От кого исходил первоначальный посыл?

- От Макса Барских. Он создал совершенно новую музыку для себя, это англо- и русскоязычная музыка, совершенно не похожий на него саунд. Музыка Макса вдохновила нас, и дальше уже дело осталось за малым – сесть и подумать, как эту музыку визуализировать.

Всё это время Макс нас всех мучил, подходил к каждому и говорил: «Мы должны это сделать! Я уже не могу это петь! Посмотри, какой саунд!..» - и все в таком духе. Мы сомневались: это же тяжело на подъем, радио не будет ротировать, никто не будет слушать, слушатели отвернутся.. Но Макс оказался прав – музыка реально очень крутая, ее одобрили все радиостанции! В итоге в нашем 30-минутном проекте вы услышите 4 новых трека, совершенно разных, из них будет три сингла, один из синглов «Dance», который мы представляем на «Евровидении». В принципе, не хочу слишком много об этом говорить – вы всё увидите сами, это очень зрелищно!

- Алан, сейчас Вы успешный и востребованный клипмейкер, задействованы в масштабных интересных проектах. Вы так и представляли себе свою карьеру на начальном её этапе?

- Конечно, не представлял. Изначально, когда я еще учился в Киевском национальном университете Кино и Телевидения, у нас был очень большой курс, где, как это часто бывает в творческих вузах, я сильно сдружился с некоторыми молодыми людьми. Все мы были из провинции, а не из Киева, как многие. После окончания университета, мы как-то особенно сплотились. И такой компанией начали штурмовать рынок шоу-биза. Ну, на самом деле, нам хотелось, конечно, заниматься кино. Ведь мы учились на режиссеров кино и телевидения. Я на тот момент уже снял много короткого метра, достаточно много документальных фильмов. Но, просканировав кинорынок, понял, что на данном этапе реально можно работать только в сфере клипмейкерства. Так мы начали с украинских артистов. Создали собственную компанию, которая всего за год стала одной из лидирующих. Все потому, что у нас был неординарный подход к своей работе. Если раньше артисты все делали сами: подбирали режиссеров, стилистов и т.д., то мы приходили к артисту с готовым сценарием и говорили: «Знаете, мы можем сделать вам клип под ключ. Вот вы приходите к нам, будьте звездой, расслабляйтесь, а мы сделаем так, чтобы вам все понравилось».

- Сколько за это время уже клипов отсняли?

- Да я их как-то не считаю. Уже семь лет я всем этим занимаюсь, думаю, что за 300 роликов точно уже перевалило. Самое главное для меня – что я и мои друзья до сих пор вместе, и мы делаем то, что любим: занимаемся творчеством. Как говорит мой отец: «Если за то, что приносит тебе удовольствие, люди еще и готовы платить, то значит, в принципе, ты успешный и счастливый человек».

- Алан, и вправду Вы очень занятой человек. Много ли времени удается уделять своей семье?

- Времени всегда не хватает потому, что хочется видеть, как растут твои дети, хочется участвовать, хочется помогать им осознавать этот мир. Я очень благодарен и рад, что у меня есть такой замечательный партнер по жизни, как моя жена, которая справляется иногда за двоих и подстраховывает меня со всех боков. Я принимаю большое участие в жизни моих детей, но скажем так, являюсь таким себе куратором: повседневные задачи и вопросы решает больше Жаннуля. На мою долю выпадают самые тяжелые вопросы и темы – дети взрослеют, и все время появляется что-то новое, что им нужно растолковать, о чем нужно рассказать и с чем нужно помочь.

- Например?

- Например, какие-то принципы жизни, которые безумно интересуют мою дочку Лолиту, которые очень интересуют моего сына Бориса. Это две совершенно разные личности. Лолита – более инфантильная, но и вспыльчивая особа, целеустремленная, а Борис – это рассудительный молодой человек, который уже сейчас четко понимает, чего он хочет, очень серьезно занимается английским – мы всячески помогаем этому и отправляем его в английские школы на практику. Очень приятно наблюдать за тем, как развиваются эти два маленьких человека.

- Немного философский вопрос: что бы вы изменили в этом мире, чтобы он стал красивее?

- Я хочу попросить людей, через то, что я делаю, научиться смотреть на вещи некрасивые прямо и открыто. Чтобы при виде инвалида или старушки в транспорте не чувствовать конфуз. К этим людям нужно проявлять уважение, а не стеснение. Нужно не рефлектировать, а думать, как сделать этот мир реально лучше.