УкрРус

2 и 3 июня «Класс-концерт» и Radio & Juliet

  • 2 и 3 июня «Класс-концерт» и Radio & Juliet | фото 1
    1/7

Национальная Опера Украины,

Фонд Дениса Матвиенко и Продюсерский центр «СОФИТ» представляют

2 и 3 июня «Класс-концерт» и Radio & Juliet

2 и 3 июня последний раз в сезоне на сцене Национальной Оперы Украины вы сможете увидеть два одноактных балета: «Класс-концерт» и Radio & Juliet в исполнении труппы Национальной Оперы Украины.

Премьера этих балетов прошла на сцене НОУ в апреле 2012 года и вызвала вокруг себя большой ажиотаж: полный аншлаг в зале и десятки восторженных публикаций в ведущих СМИ Украины:

«…Все герои киевской версии "Radio & Juliet" — словно электрические провода под напряжением, готовые в каждую секунду выстрелить снопом искр. Движения танцовщиков столь совершенны, что, кажется, смысл действию придает прежде всего красота их перемещений по сцене….»

Любовь Морозова, газета «Коммерсантъ-Украина»

Балет Radio and Juliet – это симбиоз смелых мыслей хореографа Эдварда Клюга и новаторской музыки одной из наиболее успешных рок-групп современности RADIOHEAD. В этом смысле название Radio and Juliet – игра слов.

Тонкая эмоциональная музыка RADIOHEAD. Необычная пластика Эдварда Клюга. Вместо декораций - световые эффекты и видео инсталляции. Все это заставляет зрителя погрузиться в бессмертную историю Шекспира о двух веронских влюблённых и посмотреть на неё под другим углом.

Событие уже стало историческим для Национальной Оперы Украины, ведь в репертуар театра одновременно вошли два всемирно известных балета! К тому же, подготовкой артистов лично занимались Михаил Мессерер и Эдвард Клюг. Более того, впервые в репертуаре НОУ появился балет на музыку современной рок-группы Radiohead.

Постановка «Класс-концерта» и Radio & Juliet для труппы НОУ – первый проект Дениса Матвиенко на посту художественного руководителя балетной труппы Национального оперы Украины. Приступив к своей работе в ноябре 2011 года, Денис Матвиенко обещал много изменений, большая часть которых была пока еще не сильно заметна для рядового зрителя.

Денис Матвиенко, звезда мирового балета, художественный руководитель труппы НОУ: «Я начал свою работу в театре с простых вещей, которые являются основополагающими: наведение дисциплины, формирование вторых составов. После чего пришло время готовить новые постановки. Судя по реакции зрителей – я не ошибся в выборе. Для труппы оба эти балета являются знаковыми по нескольким причинам. Балет «Класс-концерт» не только очень зрелищный и интересный, но еще и дает возможность держать труппу в тонусе (т.к. в нем задействован практически весь состав). Ну, а Radio and Juliet – это первый шаг к модернизации балетного репертуара театра, введение в него современного балета. Благодаря Radio and Juliet я увидел новые возможности артистов. Я уверен, что благодаря Radio and Juliet в украинском балете появятся новые звезды».

Эдвард Клюг, танцовщик, хореограф, художественный руководитель труппы Национального театра Словении: «До недавнего времени балет Radio and Juliet был в репертуаре только Национального театра Словении. Меня много раз просили поставить его для разных трупп, но я всегда отказывался и вместо Radio and Juliet предлагал поставить какой-то новый балет. Я очень долго вынашивал эту идею и с большой любовью работал над постановкой Radio and Juliet, поэтому, для меня было невероятно сложно позволить исполнять его кому-то еще. Это, как отдать кому-то своего ребенка. Но я не смог отказаться от предложения Дениса Матвиенко. Я точно знал, что под его руководством мой балет не только сохранит весь свой шарм, но и приобретет новые краски. И я не ошибся. Работать с труппой НОУ для меня было огромным удовольствием и я очень доволен результатом».

Кроме Radio and Juliet украинских зрителей ожидает еще одно историческое событие – премьера балета «Класс-концерт»Асафа Мессерера на музыкуАлександра Глазунова, Анатолия Лядова, Антона Рубинштейна, Дмитрия Шостаковича в музыкальной композиции Александра Цейтлина.

«Класс-концерт» - балет, поставленный в 1963 году для Большого театра легендарным танцовщиком, педагогом и хореографом Асафом Мессерером. В 2007 году балет был возобновлен племянником Асафа Мессерера – балетмейстером Михаилом Мессерером.

«Класс-концерт» - это уникальная постановка, которая дает возможность зрителям понаблюдать за закулисной жизнью танцовщиков, а танцовщикам – показать всё своё мастерство и виртуозность. В нем показано то, что до этого момента знали только профессионалы – таинство подготовки и рождения балета, а также рождение настоящих звёзд балета.

«…Во время «Класс-концерта» публика невероятно реагировала на сложнейшие движения артистов. Сложилось впечатление, что эта постановка создана для того, чтобы не только показать балет изнутри, но и доказать, что танцовщики могут делать почти невозможные танцевальные па. Аплодисменты звучали почти каждые пять минут спектакля…».

Асаф Мессерер(брат солистки Большого театра Суламифи Мессерер, дядя Майи Плесецкой) начал своё обучение танцам в 16 лет, а уже в 18 он танцевал в Большом, где разработал новую виртуозную технику, а после окончания артистической карьеры стал одним из лучших педагогов планеты. Его учениками были такие звезды российской балетной сцены как Владимир Васильев, Майя Плесецкая, Михаил Лавровский, Раиса Стручкова, Андрис Лиепа, Марина Кондратьева, Борис Акимов, Людмила Семеняка и многие другие.

Асаф Мессерер был еще и прекрасным хореографом. Именно в его редакции на сцене Большого театра долгое время шел четвертый акт «Лебединого озера». А его «Танец с лентой» и «Футболист» навсегда вошли в историю балета. Но одним из лучших творений Асафа Мессерера можно смело назвать «Класс-концерт». В нем он соединил все свои таланты и сделал балет, который никогда не оставляет зрителей равнодушными.

2 и 3 июня в Национальной Опере Украины зрители получат редкую возможность увидеть на одной сцене звёзд украинского и мирового балета!

В балетах «Класс-концерт» и Radio and Juliet примут участие:

Балет «Класс-концерт» (2 и 3 июня):

Елена Филипьева, Народная артистка Украины. Лауреат международных конкурсов артистов балета

Анна Дорош, Народная артистка Украины. Лауреат международных конкурсов артистов балета

Татьяна Голякова, Народная артистка Украины. Лауреат международных конкурсов артистов балета

Наталия Мацак, Заслуженная артистка Украины. Лауреат международных конкурсов артистов балета

Татьяна Лёзова, Заслуженная артистка Украины

Кристина Шишпор, Заслуженная артистка Украины

Ольга Кифяк, Заслуженная артистка Украины

Екатерина Ханюкова, Лауреат международных конкурсов артистов балета

Екатерина Кухар, Кристина Балабан, Ольга Голица, Екатерина Алаева, Екатерина Козаченко, Екатерина Чебыкина, Ирина Борисова, Елизавета Чепрасова

Денис Матвиенко, Заслуженный артист Украины, Лауреат международных конкурсов артистов балета

Сергей Сидорский, Заслуженный артист Украины, Лауреат международных конкурсов артистов балета

Виктор Щербаков, Заслуженный артист Украины, Лауреат международных конкурсов артистов балета

Андрей Писарев, Лауреат международных конкурсов артистов балета

Виктор Ищук, Лауреат международных конкурсов артистов балета

Ян Ваня, Александр Стоянов, Андрей Гура, Константин Пожарницкий, Евгений Лагунов

Балет Radio and Juliet:

2 июня:

Юлия Москаленко

Виктор Ищук, Лауреат международных конкурсов артистов балета

Виталий Нетруненко, Геннадий Петровский, Игорь Костенко, Дмитрий Чеботарь. Роман Завгородний

3 июня:

Анастасия Шевченко

Денис Матвиенко, Заслуженный артист Украины, Лауреат международных конкурсов артистов балета

Евгений Лагунов, Виталий Нетруненко, Ярослав Ткачук, Иван Бойко, Сергей Клячин

Наши блоги